PENENTUAN KOMPOSISI KIMIA AIR HUJAN DI TEPI CEKUNGAN BANDUNG - Dessy Gusnita; Tuti Budiwati; Iis Sofiati; Wiwiek Setyawati (Bionatura, 2003)
Secara topografi Bandung terletak pada 6054’S, 107035’E dan merupakancekungan yang unik. Kondisi pegunungan yang mengelilingi kota Bandung seolahmenjadi penghalang keluarnya polutan dari kota Bandung. Penelitian mengenaikeasaman air hujan telah dilakukan di pusat kota Bandung (Budiwati, dkk 1990-2000) dan menunjukkan telah terjadi hujan asam di kota Bandung. Padapenelitian ini akan diteliti bagaimana pengaruh polutan dari pusat kota terhadapkeasaman air hujan di wilayah tepian cekungan. Dari 7 lokasi pengukuran(Lembang, Padalarang, Soreang, Cipatik, Cikadut, Tangjungsari dan Ciparay)yang di teliti dari bulan Juni-Oktober 2001 diperoleh data bahwa terjadi trendpenurunan pH di semua wilayah. Rata-rata pH masing-masing tempat adalahLembang 5,82; Cipatik 5,85; Padalarang 5,95; Soreang 5,97; Tanjungsari 5,38;Cikadut 6,20 dan Ciparay 6,45.Kata Kunci : Hujan asam, Cekungan Bandung.