KEANEKA RAGAMAN IKAN DI SUNGAI SIAK RIAU - Iskandar, J -; Dahiyat, Y - (Bionatura, 2012)
Sungai Siak merupakan sungai yang penting keberadaannya di Propinsi Riau, Sumatera, karena mengingat sungai tersebut biasa digunakan untuk berbagai keperluan masyarakat yang hidup di sepanjang sungai ini. Air sungai ini antara lain digunakan sebagai sumber air minum, mandi, mencuci perkakas dapurdalam rumah tangga, habitat ikan, sumber bahan baku industri dan transportasi. Akan tetapi dengan serbagunanya sungai Siak ini, berbagai tekanan terhadapnya makin besar yaitu pencemaran limbah industri, erosi tanah dan sedimentasi, abrasi pinggiran sungai/pelebaran sungai dan menurunnya jumlah jenis dan jumlah populasi sumberdaya ikan yang biasa dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar sungai.Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengkaji jenis-jenis ikan dan gambaran populasinya yang masih ada di Sungai Siak, selain mengukur beberapa parameter kualitas air di Sungai Siak yang mempempengaruhi kehidupan jenis-jenis ikan di sungai tersebut. Dua metoda utama digunakan dalam penelitian ini, yaitu wawancara dengan responen dan pengukuran langsung beberapa parameter kualitas air di lapangan, serta analisis sampel air di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah tercatat 36 jenis ikan di Sungai Siak. Beberapa jenis ikan masih relatif banyak ditemukan di sungai Siak yaitu baung, juara dan selais, dan yang jarang adalah patin, belido, gabus dan udang air tawar. Keanekaan jenis ikan di sungai Siak apabila dibandingkan dengan sungai-sungai yang ada di Kawasan PropinsiRiau cenderung relatif rendah, mengingat hasil penelitian di sungai di sekitar Bukit Tigapuluh, Siberida tercatat 97 jenis. Berdasarkan pengukuran di lapangan dan analisis laboratorium beberapa parameter kualitas air, hasilnya menunjukkan bahwa telah melampaui baku mutu kualitas air berdasarkan PP20/1990 yaitu TSS, pH, BOD, COD, serta logam Zn, Fe, Mn dan F.Kata kunci: jenis ikan, populasi ikan, kualitas air, sungai Siak, Riau, Sumatera.