PENGARUH TIMBAL TERHADAP KEPADATAN SEL DAN KADAR EKSOPOLISAKARIDA KULTUR CAIR Azotobacter - Hindersah, R. -; Kamaluddin, N.N. - (Bionatura, 2014)
Kontaminasi timbal (Pb) pada tanah pertanian dapatmenyebabkan masalah serius terhadap kesehatanmanusia. Cara efektif dan efisien untuk mengurangiPb dalam tanah adalah fitoremediasi, namunsering terhambat oleh rendahnya mobilisasi Pb ditanah. Penyerapan Pb oleh tanaman akumulatordapat ditingkatkan dengan bioaugmentasi mikrobaresisten Pb penghasil eksopolisakarida (EPS) untukmemobilisasi logam. Penelitian ini bertujuan untukmemastikan pengaruh Pb terhadap kepadatansel dan produksi eksopolisakarida Azotobacterchroococcum dan Azotobacter sp. LKM 6 pada mediacair. Rancangan percobaan laboratorium adalahRancangan Acak Lengkap. Masing-masing mikrobaditumbuhkan pada media cair yangdikontaminasiPb sebesar 0,1 mM, dan 1 mM dan diinkubasipada suhu kamar selama 96 jam. Hasil percobaanmenunjukkan bahwa kepadatan sel dan kadar EPSpada kultur A. chroococcum tidak dipengaruhioleh Pb tetapi Pb meningkatkan kepadatan selAzotobacter sp. LKM6. Pada kultur Azotobactersp. LKM6, dengan nyata 0.1 mM Pb menginduksiperbanyakan sel dan produksi EPS. Penelitian inimemperlihatkan Azotobacter sp. LKM6 relatif lebihresisten Pb daripada A. chroococcum.Kata kunci: Azotobacter, timbal, eksopolisakarida,bioremediasi.