SINTESIS DAN KARAKTERISASI RADIOISOTOP METIL BROMIDA-82 ( CH 82Br ) - Duyeh Setiawan - (Bionatura, 2010)
Pada umumnya letak jaringan pipa penyalur di industri tersimpan di dalam tanah untuk keselamatan pipa maupun keindahan dan keserasian lingkungan. Namun masalah yang sering timbul yaitu adanya kebocoran dari dalam pipa yang sangat merugikan bahkan dapat terjadi pencemaran lingkungan apabila zat yang dialirkan dalam pipa tersebut merupakan zat yang berbahaya. Untuk mengetahui asal-usul dari kebocoran secara konvensional umumnya memerlukan waktu yang cukup lama bahkan kadang-kadang tidak mungkindilakukan. Seiring berkembangnya aplikasi teknik nuklir dengan menggunakan radioisotop, maka beberapa masalah kebocoran secara tepat dapat diketahui. Radioisotop metil bromida-82 disintesis melalui reaksi dimetil sulfat (CH ) SO dengan kalium bromida (K82Br) dalam lingkungan asam sulfat. Kondisi optimum 3 2 4 sintesis senyawa CH 82Br pada suhu reaksi pemanasan 80 oC selama satu jam, diperoleh perbandingan mol 3 (CH ) SO : KBr = 1 : 2 dengan rendemen 81,08% dan persen penandaan sebesar 33,96 %. Karakterisasi 3 2 4kromatografi gas-spektrometer massa menunjukkan senyawa metil bromida hasil sintesis mempunyai pola spektrum yang mirip dengan standar. Senyawa metil bromida yang diperoleh berbentuk cair yang jernih mempunyai titik didih 3,5 oC sesuai literatur.Kata kunci: sintesis, radioisotop, metilbromida-82, industri, minyak