PREPARASI APATIT LANTANUM SILIKATDENGAN METODE HIDROTERMAL - Noviyanti, A.R -; Solihudin -; Rukiah - (Bionatura, 2013)
Oksida berstruktur apatit sangat berpotensi untukmenggantikan YSZ, elektrolit yang sudah umumdigunakan pada sel bahan bakar padatan, karenaapatit memiliki konduktivitas ionik lebih tinggipada suhu operasi lebih rendah. Penelitian inimemaparkan reaksi La2O3 dan SiO2(La:Si = 9,33:6)dalam larutan NaOH dengan konsentrasi 2 M -5 Mdan suhu 200 ºC selama 6 hari pada tempat tertutupdengan tekanan tinggi. Apatit lantanum silikat yangdihasilkan memiliki kristalinitas dan kemurniantinggi. Parameter kisi hasil refinement difraktogramXRD oksida apatit ini yang dipreparasi denganminernaliser NaOH 3M adalah a = b =9,6952(1) Ådan c = 7,11643(1) Å dengan struktur heksagonal dangrup ruang P63/m. Hasil ini sesuai untuk apatit fasaLa9,33(SiO4)6O2. Metode sintesis ini sangat sederhanadan dilakukan pada suhu reaksi lebih rendah daripada suhu reaksi yang digunakan sebelumnya untuksintesis apatit sejenis dengan metode yang sama.Kata kunci: apatit, elektrolit, La9,33(SiO4)6O2, parameterkisi, P63/m.