PERTUMBUHAN Cassuarina equisetifolia BERMIKORIZA DALAM KONDISI CEKAMAN SALINITAS - Delvian -; Elfiati, D. - (Bionatura, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peranan fungi mikoriza arbuskula (FMA) dalam meningkatkan toleransi dan pertumbuhan tanaman pada kondisi cekaman garam. Percobaan dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial terdiri atas dua taraf konsentrasi NaCl dan 7 tarafjenis inokulum FMA. Pengujian dilakukan dengan menggunakan kultur pot bertingkat. Hasil percobaan menunjukkan bahwa FMA tidak hanya meningkatkan berat kering dan serapan P tanaman, tetapi juga toleransi tanaman terhadap cekaman salinitas. Peningkatan toleransi salinitas diduga berhubungan dengan penyerapan P yang lebih efisien oleh tanaman bermikoriza. Serapan P tanaman bermikoriza meningkat sebesar 115,00% dibandingkan tanaman yang tidak bermikoriza. Mikoriza juga mampumengurangi pembentukan prolin sebesar 64,47% dan menekan akumulasi Na sebesar 61,58%.Kata kunci: Fungi mikoriza arbuskula, salinitas, serapan P, proline, natrium