KAJIAN AKTIVITAS PENYEMBUHAN LUKA DAN ANTIBAKTERI BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) STEENIS, PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) SERTA KOMBINASINYA TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas aeruginosa DARI PASIEN LUKA KAKI DIABETES - Sutrisno, E -; Adnyana, I.K -; Sukandar, E.Y -; Fidrianny, I -; Lestari, T - (Bionatura, 2014)
Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak daunbinahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis, pegagan(Centella asiatica (L.) Urban) serta kombinasinya. Hasilyang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak binahong,ekstrak pegagan, serta ekstrak kombinasinya padamasing-masing konsentrasi mempunyai aktivitassebagai bakteriostatik terhadap bakteri Staphylococcusaureus dan bakterisidal terhadap Pseudomonas aeroginosa.Kata kunci: Binahong, pegagan, Antibakteri, S. aureus,P. aeruginosa