Karakterisasi Isolat Bakteri Pelarut Fosfat untuk Meningkatkan Ketersedian P pada Media Kultur Cair Tanaman Jagung (Zea mays L.) - Setiawati, M.R -; Suryatmana, P -; Hindersah, R -; Fitriatin, B.N. -; Herdiyantoro, D. - (Bionatura, 2014)
Bakteri Pelarut Fosfat (BPF) adalah bakteri yangberperan dalam proses mineralisasi senyawa P. organikmenjadi P. anorganik dan meningkatkan fosfat tersedia.Kapasitas produksi jenis serta konsen-trasi asamorganik dan aktivitas fosfatase dari BPF merupakansalah satu penentu kualitas isolat BPF sebagai pupukhayati. Telah diisolasi 6 isolat BPF dari berbagai rizosfirtanaman. Fokus penelitian adalah karakterisasi aktifitasdan produksi enzim fosfatase dari enam isolat BPFBacillus mycoides, Pseudomonas mallei, P. cepaceae, BPF2 Banten, BPF AVM kering, dan BPF AVM lembab.Metode analisis kapasitas produksi enzim fosfataseditentukan berdasarkan metoda Eivzy dan Tabatai,dan kapasitas produksi asam organik menggunakanHPLC. Dari ke enam isolat BPF yang diuji diperolehdua isolat yang paling potensial adalah Pseudomonascepacea dengan aktivitas enzim fosfatase sebesar 0,211μM g-1 dan lembab mampu menghasilkan asam organiktotal sebesar 6,4 ppm. Kedua isolat tersebut merupakanisolat paling potensial sebagai inokulan pupuk hayati P.cepacea merupakan paling unggul dalam meningkatkanpanjang akar tanaman, rasio berat kering tajuk-akar,dan P terlarut pada media kultur cair tanaman jagung.Kata kunci: Asam organik, bakteri pelarut fosfat,fosfatase, tanaman jagung