SENYAWA KATEKIN YANG BERSIFAT TOKSIK DARI KULIT BATANG TUMBUHAN SURIAN (Toona sinensis) - Harneti, D -; Iryanto, Y. -; Sabarudin, L. -; Nurlelasari -; Mayanti, T. -; Safari, A -; Julaeha, E. - (Bionatura, 2013)
Dua senyawa katekin, katekin termetilasi (1) danbikatekin termetilasi (2) telah diisolasi dari kulit batangtumbuhan Toona sinensis (Meliaceae). Struktur kimiasenyawa 1 dan 2 diidentifikasi berdasarkan data-dataspektroskopi dan perbandingan data spektra yangdiperoleh sebelumnya. Senyawa 1 dan 2 dievaluasiaktivitas toksiknya terhadap benur udang (Artemiasalina). Senyawa 1 dan 2 menunjukkan aktivitas toksikyang kuat terhadap Artemia salina dengan nilai LC50berturut-turut, 30,3 dan 36,4 μg/mL.