ANALISIS VALUE AT RISK DIBAWAH CAPITAL ASSET PRICING MODEL BERDISTRIBUSI KOYCK DENGAN VOLATILITAS TAK KONSTAN DAN EFEK LONG MEMORY - Sukono -; Subanar -; Rosadi, D. - (Bionatura, 2010)
Dalam paper ini dianalisis Value-at-Risk (VaR) dibawah Capital Asset Pricing Model (CAPM) yang berdistribusi Koyck dengan volatilitas tak konstan dan efek long memory. Diasumsikan bahwa tingkat pengembalian saham dibawah CAPM dengan lagged. Untuk mengestimasi koefisien beta dalam CAPM dengan lagged, dilakukan dengan pendekatan distribusi Koyck. VaR, sebagai ukuran tingkat risiko investasi, dirumuskan berdasarkan CAPM dengan lagged yang berdistribusi Koyck. Dengan asumsi bahwa tingkat pengembalian indeks pasar memiliki volatilitas tak konstan, dimodelkan dengan model-model generalized autoregressive conditional heteroscedastic (GARCH). Sedangkan efek long memory dianalisis menggunakan model autoregressive fractional integrated moving average (ARFIMA). Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pengembalian indeks pasar terdapat efek long memory. Model rata-rata dan variansi tingkat pengembalian indeks pasar terdiferensi mengikuti model ARMA(1,1)-GARCH(1,1). Dibawah CAPM yang berdistribusi Koyck, masing-masing tingkat pengembalian sahamsaham S1 sampai dengan S10 menghasilakan VaR relatif kecil, dengan kinerja cukup tepat. Dari sahamsahamS1 sampai dengan S10, risiko terkecil pada saham S6 dengan VaR adalah 0,036540 dan risiko terbesar pada saham S2 dengan VaR adalah 0,104079.Kata Kunci: CAPM, distribusi Koyck, model ARFIMA, model GARCH, VaR.