MINERAL PLASMA DAN RESPONS ANTIBODI PASCA CEKAMAN TRANSPORTASI PADA DOMBA DENGAN RANSUM YANG DISUPLEMENTASI SENG DAN MINYAK IKAN - Iman Hernaman; Toto Toharmat; Simson Tarigan (Bionatura, 2003)
Seng sangat penting di dalam sistem kekebalan tubuh. Akan tetapi,kandungannya di dalam bahan pakan di Indonesia secara umum rendah. Ternakbanyak mengeluarkan seng melalui urine bila mengalami cekaman transportasi,oleh karena itu kebutuhan seng mungkin meningkat. Penelitian ini bertujuanuntuk melihat mineral plasma dan respons antibodi setelah mengalami cekamantransportasi. Enam belas domba ekor tipis jantan dialokasikan ke dalamRancangan Acak Lengkap dengan menggunakan ransum basal yang memilikikandungan Zn sebesar 22.8 ppm. Perlakuan terdiri atas; ransum basal (R1), R1 +36 ppm Zn (R2), R1 + minyak ikan 1.5% (R3) dan R1 + 36 ppm Zn + minyak ikan1.5% 1.5% (R4). Ternak domba diberi makan dua kali pada jam 08.00 dan 16.00.Masing masing domba divaksinasi dengan Clostridium perfringens pada 41 dan 3hari sebelum transportasi. Ketika ternak mengalami cekaman transportasidiperoleh kondisi fisiologis sebagai berikut : (1) Seng plasma menurun untuksemua perlakuan (2) Kalium dan Mg plasma menurun dan kembali normal padajam ke-88 setelah transportasi (3) Natrium plasma meningkat pada perlakuan Zn+ minyak ikan pada jam ke-40 (4) Suplementasi Zn meningkatkan responsantibodi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi Znmeningkatkan kekebalan tubuh dan kadar seng mungkin perlu ditingkatkan lagidalam ransum setelah ternak mengalami cekaman transportasi.