PERAN MIKORIZA VESIKULAR ARBUSKULAR DALAM PENYERAPAN NUTRIEN, PERTUMBUHAN, DAN KADAR MINYAK JARAK (Jatropha curcas L.) - Marwani, E. -; Suryatmana, P. -; Kerana, I.W. -; Puspanikan, D.L -; Setiawati, M.R -; Manurung, R. - (Bionatura, 2013)
Telah dilakukan penelitian peran fungi mikorizavesikular arbuskular (MVA) terhadap serapan nutrisi,pertumbuhan tanaman, dan kandungan minyak bijiJarak Pagar (J. curcas). Rancangan percobaan disusunsecara acak lengkap dengan enam ulangan untukmasing-masing perlakuan 50, 100, 150 spora MVA/tanaman dan tanpa perlakuan MVA (tanaman kontrol)terhadap stek jarak pagar berumur tiga bulan di lahanpertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasiMVA pada tanaman menyebabkan kolonisasi hifa MVApada permukaan akar-akarnya. Kolonisasi MVA tersebutsecara signifikan menyebabkan peningkatan konsentrasiN, P, K, Ca dan Mg, masing-masing sebesar 17,0%;10,0%; 44,0%; 21,5% dan 27,0%. Aplikasi 150 sporaMVA/tanaman telah secara signifikan meningkatantinggi 60,67 cm dan diameter batang tanaman, sebesar2,10 cm. Demikian pula kandungan minyak bijijarak mengalami peningkatan pada tanaman yangtelah diberi perlakuan 150 spora MVA/tanaman.Kandungan minyak jarak meningkat dari 36,0% padatanaman yang tidak diinokulasi MVA menjadi 50,0%pada tanaman yang diinokulasi dengan MVA. Dapatdisimpulkan dalam penelitian ini bahwa aplikasi fungiMVA secara signifikan meningkatkan serapan nutrisi,pertumbuhan tanaman dan kadar minyak biji JarakPagar.