IKAN KAWASAN MANGROVE PADA BEBERAPA SUNGAI DI SEKITAR TAMAN NASIONAL UJUNG KULON, PANDEGLANG: TINJAUAN MUSIM HUJAN - Gema Wahyudewantoro - (Bionatura, 2011)
Telah dilakukan penelitian di perairan mangrove pada beberapa sungai di TNUK, Pandeglang-Banten. Penelitian ini bertujuan mengungkap jenis-jenis ikan mangrove pada musim penghujan. Ikan dikoleksi dengan jala (mata jaring 1,5 dan 2,5 cm), jaring insang (diameter 1 cm) dan serokan ikan. Hasil yang diperoleh 32 jenis ikan yang tergolong ke dalam 27 marga dan 20 suku. Sungai Citamanjaya memiliki keanekaragaman tertinggi H = 1,999, d = 2,543 dan E = 0,834.Kata kunci : Taman Nasional Ujung Kulon, Ikan, Mangrove, S. Citamanjaya