SIFAT-SIFAT KUANTITATIF SUMBER DAYA GENETIK DOMBA GARUT JANTAN TIPE TANGKAS DI JAWA BARAT - Heriyadi, D -; Sarwesti, A -; Nurachma, S. - (Bionatura, 2012)
Penelitian mengenai Sifat-sifat Kuantitatif Sumber Daya Genetik Domba Garut Jantan Tipe Tangkas, telah dilaksanakan selama tiga bulan di tujuh kabupaten di Jawa Barat, yaitu Kabupaten Bandung, Garut, Tasikmalaya, Ciamis, Sukabumi, Bogor, dan Purwakarta. Tujuan penelitian adalah untuk memperolehdeskripsi sifat-sifat kuantitatif Domba Garut jantan yang meliputi bobot badan, lingkar dada, dan panjang badan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analitik, jumlah domba yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 244 ekor, data yang telah terkumpul selanjutnyadiolah dengan bantuan komputer menggunakan Program Microsoft Excell. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa sifat-sifat kuantitatif Domba Garut jantan di Jawa Barat adalah sebagai berikut : rata-rata bobot badan adalah sebesar 57,74 kg, panjang badan 63,41 SD 5,72cm, dan lingkar dada sebesar 88,73 SD 7,58 cm.Kata kunci: Domba garut, bobot badan, panjang badan, dan lingkar dada.