PENGARUH TINGKAT METIONIN DALAM RANSUM TERHADAP PRESTASI AYAM BROILER UMUR 3 – 6 MINGGU - Datta H. Wiradisastra (Bionatura, 2001)
Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi Unggas Fakultas PeternakanUniversitas Padjadjaran Jatinangor, untuk mengevaluasi pengaruh tingkatmetionin dalam ransum terhadap prestasi (konsumsi ransum, pertambahan beratbadan dan konversi pakan) pada ayam broiler berumur dari 3 sampai 6 minggu.Ayam yang digunakan 20 ekor strain Arbor Acres ( CP 707 ) umur 3 minggu,yang ditempatkan ke dalam 20 petak kandang individual secara acak. Rancanganacak lengkap digunakan dengan 4 pelakuan dan 5 ulangan. Sebagai pelakuanadalah ransum yang mengandung 0,312 %; 0,352%; 0,392% dan 0,432%metionin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat merionin dalam ransumsebanyak 0,392 dan 0,432 % sangat nyata ( P < 0.01 ) meningkatkanpertambahan berat badan dan menurunkan konversi pakan, tetapi konsumsiransumnya tidak berbeda nyata pada ayam broiler daripada tingkat metionindalam ransum sebanyak 0,312 dan 0,352 %.Kata Kunci: Broiler, metionin, prestasi, umur.