HUBUNGAN POLIMORFISME GEN ME2 DENGAN EPILEPSI IDIOPATIK UMUM DAN RESPON TERAPI VALPROAT - Risan, N.A -; Sukadi, A. -; Achmad, T.H -; Ismael, S. - (Bionatura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeteksipolimorfisme rs585344, rs645088 dan rs642698, genME2 pada EIU anak tanpa epilepsi untuk menentukanadanya hubungan polimorfime gen ME2 denganEIU. (2) Menentukan jumlah proporsi hilangnyabangkitan 6 bulan setelah pengobatan valproat padaEIU dengan genotipe mutan dan genotip bukanmutan polimorfisme rs585344, rs645088 dan rs642698gen ME2. Penelitian kasus-kontrol dilakukan selamaperiode Juli 2010 sampai April 2012 terhadap 92subjek EIU usia awitan anak dan remaja di RS HasanSadikin Bandung, RS Cipto Mangunkusumo Jakartadan RS St Borromeus Bandung, 336 subjek kontrol diRS Hasan Sadikin Bandung. Hasil penelitian denganuji chi-kuadrat menunjukkan perbedaan bermaknaproporsi genotip polimorfisme rs585344 gen ME2antara EIU usia awitan anak dan remaja dengankontrol (p < 0,05). Tidak terdapat perbedaan genotippolimorfisme rs645088 dan rs642698 gen ME2EIU usia awitan anak dan remaja dengan genotippolimorfisme rs645088 dan rs642698 gen ME2 kontrol(p > 0,05). Didapatkan perbedaan bermakna genotipmutan polimorfisme rs585344, rs645088 dan rs642698gen ME2 EIU usia awitan anak < 11 tahun dengangenotip mutan polimorfisme rs585344, rs645088 danrs642698 gen ME2 EIU usia awitan anak ≥ 11 tahun(age-dependent penetrance).