PENGARUH BERBAGAI TAKARAN PORASI KOTORAN DOMBA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS (Brassica oleraceae L.) VARIETAS GREEN CORONET - Rudi Priyadi (Bionatura, 2003)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh takaran porasi kotoran domba terhadappertumbuhan dan hasil tanaman kubis varietas Green Coronet, telah dilaksanakandi Desa Sirnagalih, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya dari bulanNopember 2001 sampai bulan Februari 2002. Metode percobaan yang digunakanadalah metode eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK)yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing perlakuan yangdicoba adalah : a1 (kontrol, Urea, SP-36, dan KCl dengan dosis sesuai anjuran), a2(porasi 2,5 ton/ha), a3 (porasi 5 ton/ha), a4 (porasi (7,5 ton/ha), a5 porasi (10ton/ha), dan a6 (porasi 12,5 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwaperlakuan takaran porasi kotoran domba sebanyak 7,5 ton/ha sampai dengan12,5 ton/ha memberikan pertumbuhan dan hasil kubis varietas Green Coronettertinggi.