PENINGKATAN KOMPONEN PRODUKSI DAN KANDUNGAN MINYAK BIJI TANAMAN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) MELALUI PEMULIAAN MUTASI - Widiarsih, S -; Dwimahyani, I. - (Bionatura, 2010)
Tanaman jarak pagar berpotensi menjadi alternatif sumber bioenergi, namun usaha pengembangan tanaman jarak pagar terhambat antara lain akibat belum adanya varietas unggul. Keanekaragaman genetik tanaman jarak pagar di Indonesia dan juga negara lain sangat sempit, sehingga upaya perbaikan sifatsecara konvensional kurang optimal. Rekayasa genetik melalui teknik mutasi oleh PATIR-BATAN telah menghasilkan lima galur mutan harapan. Observasi dilakukan terhadap sejumlah komponen produksi jumlah buah, berat buah, berat biji) dan kandungan minyak biji, bertujuan untuk mempelajari polaproduksi sepanjang tahun ketiga serta memprediksi potensi produksi yang diperoleh dibandingkan tetua kontrol. Dalam tahun 2009, pemanenan buah jarak pagar memiliki dua musim panen, dengan puncak pada bulan Mei dan Oktober. Secara keseluruhan, galur mutan G1 menunjukkan produksi jumlah buah, persentase kandungan minyak, dan potensi produksi minyak per pohon tertinggi.Kata kunci: Jarak pagar, galur mutan, produksi, kandungan minyak biji