EFEKTIVITAS DAYA TOLAK EKSTRAK GERANIUM RADULA CAVAN TERHADAP NYAMUK AEDES AEGYPTI (LINN.) - Sanjaya, Y -; Adisenjaya -; Yusuf, H -; Wijayanti, L - (Bionatura, 2014)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) telahmengganggu kesehatan masyarakat, dan cukup menjadiperhatian karena sulit diatasi. Maka diperlukanbahan repelen yang berasal dari minyak atisiri yangmempunyai sifat aromatik yang mengandung geranioldan sitronelol. Salah satu bahan yang berpotensipenghasil geraniol dan sitronelol adalah minyak ambre(Geranium radula). Pengujian dilakukan dengan ujidaya tolak untuk mengetahui berapa lama kandungankimia yang terkandung dalam minyak ambre dapatbertahan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahuikeefektifan daun geranium sebagai penolak repelenimago nyamuk Aedes aegypti yang hinggap di bagianatas kepalan tangan yang tidak dan telah diolesi olehekstrak Geranium radula. Rancangan percobaan yangdigunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL).Data yang didapat diolah dengan menggunakan uji TwoWays Anava dilanjutkan dengan uji Tukey’s. % Rataratadaya proteksi terbesar adalah pada konsentrasi100% yaitu sebesar 65,88% dan yang terendah adalahpada konsentrasi 86% sebesar 31.92. Daya proteksiekstrak Geranium setiap konsentrasi cenderung menurunsetiap jamnya dari pengamatan ke-1 hinggapengamatan ke-5. Berkurangnya daya tahan daribau ekstrak tersebut dapat disebabkan besarnya lajupenguapan selama pengujian berlangsung karenakelembaban udara yang tinggi. Semakin turun dayaproteksinya maka semakin rendah daya tolak dariekstrak Geranium radula tersebut. Konsentrasi yangefektif menolak nyamuk Aedes aegypti adalah 80%.Eksrak Geranium radula yang digunakan tersebuttidak menimbulkan iritasi pada kulit setelah dicobakankepada lima orang.Kata-kata kunci: Daya tolak nyamuk, konsentrasi,Geranium radula, Aedes aegypti,demam berdarah