SEDIMENTOLOGI DAN PALEOHIDROLOGI SEDIMEN FLUVIAL OLIGOSEN FORMASI WALAT, SUKABUMI-JAWA BARAT - Sunardi, E. -; Adhiperdana, B.G. - (Bionatura, 2013)
Penelitian sedimentologi dan estimasi parameterpaleohidrologi pada batuan sedimen fluvial FormasiWalat yang berumur Oligosen, meng- ungkap sejarahsedimentasi sungai purba serta perkembangan cekunganfluvial. Parameter paleohidrologi yang penting sebagaifaktor penentu interaksi dengan sedimentasi fluvialadalah sinusitas sungai, kedalaman tepian sungai,lebar kanal sungai, panjang gelombang sinusitassungai, lebar jalur multi kanal (channel belt), dandebit tahunan. Objek penelitian ini diwakili pada tigalokasi singkapan sayatan stratigrafi terpilih dari tua kemuda yaitu di Cantayan, Pasir Pogor dan Kadupugur.Bagian dari sejarah sedimentasi fluvial menunjukkanperkembangan sinusitas kanal fluvial menjadi semakinlemah, dan sungai berubah menjadi lebih bersifatmenganyam. Hal ini sejalan dengan kondisi kanal-jalurmulti kanal yang semakin lebar dan dalam. Proporsifasies berbutir kasar relatif bertambah pada tiap suksesisedimen sistem kanal. Keadaan ini mencerminkan suplaisedimen yang relatif meningkat melampaui kapasistasakomodasi cekungan (low non-marine accomodation),serta perkembangan cekungan fluvial menjadi relatiflebih proksimal. Faktor yang mengontrol kondisi inikemungkinan ber- kaitan dengan kondisi muka lautyang relatif rendah sepanjang Paleogen, dan perubahaniklim global dari kondisi rumah kaca menjadi icehousedi sekitar Kala Eosen-Oligosen.