STUDI PENGETAHUAN LOKAL TANAMAN OBAT PADA AGROEKOSISTEM PEKARANGAN DAN DINAMIKA PERUBAHANNYA DI DESA CIBUNAR KECAMATAN RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG-JAWA BARAT - Suryana, Y -; Iskandar, J - (Bionatura, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (a) untuk menggalipengetahuan lokal tentang jenis tanaman obat yangdigunakan dalam pola pengobatan tradisional padamasyarakat Desa Cibunar, dan (b) mengkaji dinamikaperubahan struktur vegetasi tanaman pada agroekosistempekarangan sebagai sumber bahan tanaman obat selamakurun waktu 10 tahun (2003-2013). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat DesaCibunar masih tetap memanfaatkan berbagai jenistanaman obat. Hal tersebut dikarenakan antara lainbahwa jenis tanaman obat dianggap cukup ampuh/mujarab untuk mengobati berbagai penyakit. Hasil kajianvegetasi tanaman agroekosistem pekarangan, telahtercatat 132 jenis tanaman obat dari 54 famili tanamanpekarangan yang lazim dimanfaatkan masyarakatuntuk mengobati 23 golongan penyakit. Berdasarkananalisis perubahan vegetasi pekarangan selama periode10 tahun (2003-2013), menujukkan bahwa 3 dari 20plot agroekosistem pekarangan telah mengalami perubahan,antara lain akibat pertambahan penduduk.Perubahan yang terjadi antara lain yaitu berkurangnyaluas pekarangan; terjadi pergeseran nilai/ manfaatjenis tanaman obat menjadi fungsi tanaman hias sertaperubahan jumlah jenis tanaman obat dan strukturvegetasi agroekosistem pekarangan.Kata kunci: Pengetahuan lokal, tanaman obat, agroekosistempekarangan, Desa Cibunar, Sumedang