PENGARUH TINGGI DAN LAMA PENGGENANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN PADI KULTIVAR SINTANUR DAN DINAMIKA POPULASI RHIZOBAKTERI PEMFIKSASI NITROGEN NON SIMBIOSIS - Rachmawati, D. -; Retnaningrum, E. - (Bionatura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhtinggi dan lama penggenangan terhadap pertumbuhantanaman padi (Oryza sativa L.) kultivar Sintanur dandensitas rhizobakteri pemfiksasi nitrogen non simbiosis.Percobaan menggunakan rancangan acak lengkappola faktorial dengan perlakuan tinggi dan lamapenggenangan. Tinggi genangan terdiri atas 4 tingkat,yaitu 0, 2, 4 dan 8 cm dari permukaan tanah. Lamapenggenangan terdiri atas 3 tingkat, yaitu 1 minggu,2 minggu dan 3 minggu. Parameter yang diamatimeliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, biomassatanaman, rasio akar/tajuk, pH tanah dan densitasrhizobakteri pemfiksasi nitrogen non simbiosis. Analisisdata dilakukan dengan ANOVA dan perbedaan antarperlakuan dibandingkan menggunakan DMRT padataraf signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penggenangan meningkatkan tinggi tanaman,jumlah anakan, biomassa tanaman dan nisbah akartajuk. Selama periode penggenangan pH menurundibawah 7, sebagai respons terhadap kondisi hipoksia.Densitas rhizobakteri pemfi-ksasi nitrogen nonsimbiosis pada perlakuan lama penggenangan 2 dan3 minggu tidak berbeda nyata tetapi berbeda nyatadengan penggenangan 1 minggu. Densitas rhizobakteripemfiksasi nitrogen non simbiosis menurun denganmeningkatnya lama waktu penggenangan.