ISOLASI, KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS PENCEGAHAN ANTIKALKULI LUTEOLIN 7-O-GLUKOSIDA DARI DAUN Sonchus arvensis L., PADA TIKUS DENGAN METODE MATRIKS-ASAM GLIKOLAT - Diah Dhianawaty; Kosasih Padmawinata; Iwang Soediro; Andreanus A -; Soemardji - (Bionatura, 2003)
Banyak tumbuhan yang digunakan untuk mengobati penyakit batu kandungkemih dalam pengobatan tradisional Indonesia. Diantaranya: Orthosiphonaristatus (Bl.)Miq., Sonchus arvensis L., Phyllanthus niruri L., Strobilanthus crispusL. dan Imperata cylindrica L., Sonchus arvensis L. telah diteliti efek antikalkulinyaterhadap batu oksalat kandung kemih eksperimental pada tikus jantan.Kandungan kimia yang telah diketahui yaitu asam fenolat dan turunannya,flavonoid (antara lain luteolin 7-O-glukosida), terpena, kumarin, lipid dan minyakatsiri. Senyawa luteolin 7-O-glukosida telah diisolasi dari ekstrak etanol dandikarakterisasi dengan spektrofotometri ultraviolet, inframerah, massa danresonansi magnet inti. Uji aktivitas antikalkuli luteolin 7-O-glukosida dilakukandengan metode matriks-asam glikolat. Bobot batu kandung kemih yang terjadidigunakan sebagai parameter untuk mengevaluasi aktivitas antibatu kandungkemih. Dari penelitian diperoleh, luteolin 7-O-glukosida aktif sebagai antikalkulipada dosis 0,15 mg/kg bb tikus: pada upaya pencegahan berkhasiat 51,62%(P≤0,05) dan pada upaya pengobatan, terjadi penekanan 3,77% walaupunsecara statistik tidak bermakna.