ISOLASI, IDENTIFIKASI, DAN KARAKTERISASI JAMUR ENTOMOPATOGEN DARI LARVA SPODOPTERA LITURA (FABRICIUS) - Sanjaya, Y. -; Nurhaeni, H. -; Halima, M. - (Bionatura, 2010)
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi, identifikasi dan karakterisasi jamur entomopatogen dari larva serangga Spodoptera litura yang terinfeksi di lapangan. Larva yang terinfeksi diisolasi dan diidentifikasi di laboratorium mikrobiologi jurusan pendidikan biologi Universitas Pendidikan Indonesia. Pengamtan secara morfologis baik secara makroskopis maupun secara mikroskopis dan uji patogenisitas dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengetahui karakter yang dimiliki isolat jamur yang diperoleh. Dari lima isolat yang diperoleh, dua diantaranya berpotensi sebagai agen pengendali hayati terhadap S. litura yaituisolat satu dan isolat lima, keduanya diketahui sebagai Mucor.Kata Kunci: Jamur entomopatogen, isolasi lima isolat