MODEL MATEMATIKA PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH - Asep K. Supriatna; Edy Soewono (Bionatura, 2000)
Di dalam paper ini dibahas model matematika deterministik untuk penyebaranpenyakit demam berdarah. Ambang batas epidemik dapat ditentukan sebagaifungsi dari pertumbuhan nyamuk Aedes aegypti. Pertumbuhan nyamuk ini jugamenentukan kestabilan dari state bebas demam berdarah dan state endemikdemam berdarah. Analisis selanjutnya memperlihatkan bahwa pengontrolanepidemik yang efektif adalah dengan cara mengontrol pertumbuhan nyamuktersebut secara periodik.Kata kunci : model matematika, demam berdarah, ambang batas epidemik, state bebas demamberdarah, state endemik demam berdarah, kestabilan titik tetap, Aedes aegypty