ONCOSPERMA TIGILLARIUM MERUPAKAN BAGIAN PALINO KARAKTER DELTA PLAIN DI DELTA MAHAKAM, KALIMANTAN - Winantris -; Syafri, I -; Rahardjo, AT. - (Bionatura, 2012)
Delta Mahakam adalah salah satu delta terkenal sebagai penghasil minyak bumi. Delta ini termasuk tipecampuran yang dipengaruhi proses sungai dan pasang surut. Enam puluh sampel diambil dari delta plaindan delta front telah dianalisis. Pemisahan polen dari sedimen menggunakan metode asetolisis. Polapenyebaran polen Oncosperma tigillarium dianalisis dengan metode kluster. Uji beda Mann Whitneydigunakan untuk melihat perbedaan kelimpahan polen di delta plain dan delta front. Kelimpahanpolen di delta plain lebih tinggi daripada delta front. Seluruh sampel dari delta plain mengandungpolen Oncosperma tigillarium, tetapi tidak seluruh sampel dari delta front mengandung polen tersebut.Rata-rata jumlah polen Oncosperma tigillarium di delta plain 15,23 dan di delta front 3,6. Temuan inimenunjukkan bahwa delta plain mendapat pasokan polen Oncosperma tigillarium lebih banyak danmerata daripada delta front. Polen tersebut dapat menjadi salah satu penciri dataran delta bersama polenlain.Kata kunci: Delta plain, polen Oncosperma tigillarium, palino karakter