KARAKTERISASI SENYAWA KOMPLEKS LOGAM TRANSISI Cr, Mn, DAN Ag DENGAN GLISIN MELALUI SPEKTROFOTOMETRI ULTRAUNGU DAN SINAR TAMPAK - Eddy Sudjana; Maman Abdurachman; Yuyu Yuliasari (Bionatura, 2002)
Glisin merupakan asam amino yang paling sederhana dan dapat berdisosiasimembentuk suatu anion glisin H2N-CH2-CO2-, yang dapat bertindak sebagai liganterhadap kation logam transisi. Glisin digolongkan kepada ligan bidentat, ligansemi, dan ligan negatif, karena mempunyai pasangan elektron bebas dalam atomN dan pasangan elektron dalam atom O sebagai kelebihan elektron. Dalampenelitian ini disintesis senyawa koordinasi logam transisi Cr, Mn, dan Ag denganglisin, menghasilkan kristal kompleks Cr-glisinato berwarna merah, Mn-glisinatoberwarna merah muda, dan Ag-glisinato tidak berwarna. Pada pengukuranspektrum inframerah, serapan yang dihasilkan sebagian besar berasal dari glisin.Dengan cara membandingkan serapan glisin dengan serapan kompleksnya,didapatkan hasil regang ikatan logam dengan glisin. Cr-N pada 468,7 cm-1, Cr-Opada 401,2 cm-1, Mn-N pada 532,3 cm-1, Mn-O pada 447,5 cm-1, Ag-N pada 422,1cm-1, dan Ag-O pada 366,4 cm-1. Adanya regangan ikatan logam dengan ligantersebut menunjukkan bahwa glisin berkoordinasi dengan logam melalui atom Ndan O. Pengukuran spektrum ultraungu dari kompleks yang terbentukmenunjukkan adanya serapan glisin. Hal ini menandakan bahwa glisinberkoordinasi dengan logam. Pengukuran spektrum sinar tampak menunjukkanadanya energi yang diserap oleh senyawa kompleks yang terbentuk, untukkompleks Cr-glisinato pada 520 nm, Mn-glisinato pada 570 nm, sedangkan Agglisinatotidak memberikan serapan pada daerah ini karena senyawanya tidakberwarna. Ag-glisinato memberikan serapan pada daerah ultraungu denganpanjang gelombanbg 300 nm.Kata kunci : Senyawa kompleks, logam transisi, glisin, spketrofotometri