PENENTUAN NILAI PARAMETER KINETIKA PROSES DALAM PEROMBAKAN SECARA ANAEROBIK LIMBAH CAIR INDUSTRI GULA, TEPUNG TAPIOKA, DAN MINYAK KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN 4 REAKTOR UASB - Dwiyantara, A. -; Nugrahini P.F. - (Bionatura, 2013)
Industri gula tebu, industri tepung tapioka dan industripengolahan minyak kelapa sawit menghasilkan limbahcair dalam jumlah besar dengan konsentrasi karbonmasing-masing sebesar ± 4.000 mg COD/L, ± 30.000mg COD/L dan 50.000 mg COD/L. Digunakam ReaktorUASB sebanyak 4 buah reaktor dengan tujuan untukmeningkatkan reduksi COD dan jumlah gas yangdihasilkan. Pada penelitian ini dilakukan variasikonsentrasi COD influent yaitu 10.000, 15.000, 20.000,25.000, 35.000 dan 45.000 mg/L. Pada penelitian inidilakukan analisis pada masing-masing limbah cair danlimbah cair campuran diukur nilai pH, COD, BOD,kandungan zat padat (TSS), dan tingkat kekeruhanpada influent dan efluentnya. Efisiensi reduksi CODlimbah cair campuran yang dihasilkan sangat baik,hingga mencapai rentang 90,17%-98,64%. Akumulasigas rata-rata yang dihasilkan tiap eksperimen besarnyamencapai rentang 5,4-15,8 mL/hari. Nilai ParameterKinetika untuk Half constant velocity (Ks), konstantautilisasi substrat (k), Yield coefficient (Y), Decay constant(kd), dan Maximum Growht rate (μm) adalah 0,876 gr/L,142,857/hari, 0,789, 0,533/hari, 41,525/hari