PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNGA GLADIOL PADA DOSIS PUPUK ORGANIK BOKASHI DAN DOSIS PUPUK NITROGEN YANG BERBEDA - Farida -; Jajang Sauman Hamdani (Bionatura, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik bokashi dan pupuknitrogen yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan kualitas bunga gladiol(Gladiolus hybridus). Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca dan KebunPercobaan Fakultas Pertanian Unpad pada bulan Juni sampai Agustus 2000.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK)faktorial terdiri atas dua faktor yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk nitrogen (N) yang terdiri atas empat taraf yaitu 25 kg N/ha (n1); 50 kg N/ha (n2); 75 kg N/ha (n3); dan 100 kg N/ha (n4). Faktor kedua adalah dosis pupuk organik bokashi (b) yang terdiri dari tiga taraf yaitu 5 ton/ha (b1); 10 ton/ha (b2); dan 15 ton/ha (b3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara dosis pupuk organik bokashi dan nitrogen terhadap jumlah daun. Dosis nitrogen 50 kg/ha dan dosis bokashi 15 ton/ha dapat meningkatkan jumlah daun. Pemberian bokashi 10 ton/ha berpengaruh baik terhadap komponen kualitas bunga yaitu mampu menghasilkan panjang tangkai terpanjang dan jumlah kuntum bunga terbanyak.Kata Kunci : Bokashi, EM4, gladiol.