STUDI PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL DARI LIMBAH PEMANENAN KAYU AKASIA (Acacia mangium L.) - Muhdi -; Risnasari, I. -; Putri, L. A. P - (Bionatura, 2013)
Tujuan penelitian ini ialah upaya pemanfaatan limbahpemanenan kayu akasia menjadi papan partikel denganmengevaluasi sifat fisis dan mekanis kayu papanpartikel kayu akasia (Acacia mangium) dari limbahpemanenan kayu. Penelitian ini menggunakan analisisfaktorial dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengantiga ulangan, yang terdiri dari dua faktor yaitu faktorbahan baku (kayu bagian teras dan kayu bagian gubal)dan jenis perekat (urea formaldehyde/UF dan phenolformaldehyde/PF). Hasil penelitian menunjukkan bahwajenis bahan baku dan perekat berpengaruh secaranyata terhadap karakter yang diuji. Papan partikeldapat dibuat dari limbah pemanenan kayu akasiayang dihasilkan masih ada yang di bawah standar JISA 5908-2003. Secara keseluruhan papan partikel yangmempuanyai sifat terbaik adalah papan partikel dariteras dengan perekat PF yaitu papan dengan kerapatan0,707 g/cm3; MOR 76,55 kgf/cm2; MOE 11.135,76 kgf/cm2; dan IB 1,57 kgf/cm2.