PERBANDINGAN KEBUTUHAN ENERGI UNTUK HIDUP POKOK PADA AYAM BROILER DAN AYAM PETELUR TIPE MEDIUM PADA UMUR YANG SAMA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN ENERGI - Dulatip Natawihardja (Bionatura, 2002)
Penelitian telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengevaluasi perbedaankebutuhan energi untuk hidup pokok pada ayam broiler dan ayam petelur tipemedium umur yang sama serta pengaruhnya terhadap efisiensi penggunaanenergi. Tujuah puluh dua ekor ayam betina dan tujuh puluh dua ekor ayamjantan umur 8 – 22 hari diberi ransum mengandung protein 23 persen dan energimetabolis 3200 kkal/kg serta lima puluh empat ekor ayam betina dan lima puluhempat ekor ayam jantan umur 28 – 42 hari diberi ransum mengandung protein20 persen dan energi 3200 kkal/kg dari masing-masing tipe unggas ditempatkandalam kandang individual cage secara acak. Penelitian menggunakan metodeRobbins dan Ballew, perhitungan dengan regresi linier sederhana Y = a + bXdimana Y energi untuk pertumbuhan dan X konsumsi energi. Diperolehkesimpulan bahwa kebutuhan energi untuk hidup pokok pada ayam broiler lebihrendah daripada ayam petelur tipe medium pada umur yang sama. Penggunaanenergi untuk pembentukan lemak tubuh pada ayam broiler lebih efisien daripadaayam petelur tipe medium.Kata Kunci : energi hidup pokok, efisiensi penggunaan energi, broiler, petelur tipe medium