AKTIFITAS ANTIFIDAN EKSTRAK DAUN CANTIGI (Vaccinium varingieafolium BI.Miq) TERHADAP Plutella xylostella L. (LEPIDOPTERA: YPONOMEUTIDAE) - Wawan Hermawan - (Bionatura, 2009)
Penelitian aktivitas antifidan ekstrak daun cantigi (Vaccinium varingieafolium) terhadap ulat kol (Plutella xylostella) telah dilakukan di laboratorium. Penelitian menggunakan metode leaf disc dengan uji pilihan (antifeedant choice test) dan tanpa pilihan (antifeedant no-choice test). Data, berupa luas daun yang dimakan dianalisis dengan uji U Mann-Whitney setelah 24 jam pendedahan. Konsentrasi yang digunakan untuk masing-masing uji terdiri atas 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 5000 ppm dan kontrol. Setiap pengujian diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Cantigi (Vaccinium varingieafolium) memiliki aktivitas antifidan terhadap larva instar-3 akhir, mulai konsentrasi 3000 sampai dengan 5000 ppm. Kata kunci: antifidan, Vaccinium varingieafolium, Plutella xylostella.