PENGARUH IMBANGAN SEDUHAN TEH DENGAN EKSTRAK JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP TEH JAHE - Een -; Lita Listanti (Bionatura, 2003)
Pembuatan sirup teh merupakan salah satu bentuk lain produk teh yang sudahbanyak beredar pada saat ini. Pembuatan sirup teh hitam CTC akan menghasilkancita rasa (flavor) teh yang kurang kuat sehingga perlu ditambahkan cita rasa jahepada sirup tersebut. Jahe telah banyak digunakan sebagai bahan minumanpenghangat badan, untuk menghilangkan flu dan masuk angin sehingga denganpembuatan sirup teh jahe akan diperoleh produk yang bermanfaat untukkesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh imbangan seduhan teh danekstrak jahe yang tepat dalam pembuatan sirup teh jahe. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan AcakKelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuanterdiri dari 5 imbangan seduhan teh (mL) terhadap ekstrak jahe (mL), yaitu:70:30, 60:49, 50:50, 40:60 dan 30:70. Variabel yang diamati adalah TotalPadatan Terlarut, Uji Kesukaan dengan menggunakan metode Hedonik yangmeliputi warna dan aroma sirup, warna, aroma dan rasa seduhan sirup. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sirup teh jahe dengan imbangan 30:70menghasilkan karakteristik warna dan aroma sirup dengan tingkat kesukaanpaling tinggi, dan warna seduhan sirup dengan tingkat kesukaan yang rendah.