KEMAMPUAN Trichoderma spp. DALAM PENGENDALIAN Patogenitas Rhizoctonia solani PADA TANAMAN KEDELAI - Poniah Andayaningsih (Bionatura, 2002)
Rhizoctonia solani adalah jamur patogen yang banyak menyerang tanamankedelai, menyebabkan penyakit busuk akar. Untuk penangulangan penyakittersebut digunakan biosida dari jenis Trichoderma sebagai bahan penelitian yangdilaksanakan di laboratorium dan Rumah kaca. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui efektivitas Trichoderma sebagai agensia pengendali hayati terhadapjamur patogen R. solani pada tanaman kedelai dan untuk mengetahuipengaruihnya terhadap pertumbuhan dan perkecambahan kedelai. Metode yangdigunakan adalah uji antagonis antara ke dua jenis jamur, Rancangan AcakKelompok pola faktorial 2x5 dengan 3 kali ulangan untuk data pertumbuhan danperkecambahan kedelai. Faktor pertama adalah R. solani dengan 2 taraf faktoryaitu tanpa dan dengan R. solani dan faktor kedua adalah Trichoderma sppdengan 5 taraf faktor yaitu tanpa Trichoderma, T. aureoviridae, T.pseudokoningii, T. harzianum, T. viridae. Parameter yang diukur adalahperkembangan populasi jamur patogen maupun antagonisnya, pertumbuhantanaman kedelai, dan perkecambahan kedelai. Data hasil dianalisis denganANOVA dan Uji Duncan, dan regresi korelasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadipenurunan patogen dengan adanya kenaikan populasi antagonisnya, mengurangiserangan patogen, meningkatkan pertumbuhan dan perkecambahan kedelai.Keempat jenis Trichoderma mempunyai efektivitas yang hampir sama, tetapi T.harzianum dan T. viridae merupakan jenis-jenis paling potensial.Kata kunci : Trichoderma spp., Rhizoctonia solani, Tanaman kedelai