PREVALENSI PARASIT DAN PENYAKIT IKAN AIR TAWAR YANG DIBUDIDAYA DI KOTA/KABUPATEN KUPANG - Yudiana Jasmanindar - (Bionatura, 2011)
Penelitian ini dilakukan pada bulan September – Oktober 2010. Pengambilansampel dari kolam pembudidaya ikan air tawar di Kelurahan Bakunase, Tarus,Tuatuka dan Desa Baumata. Pemeriksaan parasit dan penyakit ikan di lakukan diLaboratorium Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian Universitas NusaCendana. Kupang. Jumlah total ikan sampel yang diambil sebanyak 220 ekordengan berat dan panjang tertentu, yaitu Cyprinus carpio, Sarotherodon niloticus,Oreochromis niloticus, Clarias garipienus and Colossoma macropomum.Pengamatan gejala klinis dilaksanakan di lapangan dan di laboratorium. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa prevalensi penyakit dan parasit ikan berturut-turutsebesar 66,7% dan 67,5 %. Berdasarkan gejala klinis dan diagnosa sementarapenyebab ikan sakit adalah karena jamur, bakteri Aeromonas sp. danPiscinoodinium serta GyrodactylusKata kunci : Prevalensi, Parasit, Budidaya, Ikan Air Tawar, Kupang