KEPADATAN TANAH OLEH DUA JENIS FORWARDER DALAM PEMANENAN HUTAN - Matangaran, J.R -; Suwarna, U. - (Bionatura, 2012)
Mesin-mesin seperti bulldozer dan forwarder pada operasi pemanenan hutan digunakan untuk penyaradan kayu dari tunggak sampai ke Tempat Pengumpulan Kayu (TPn). Forwarder digunakan dalam operasi pemanenan hutan berupa penyaradan kayu di areal Hutan Tanaman Industri (HTI) diIndonesia. Penggunaan forwarder dalam penyaradan kayu di hutan menyebabkan kepadatan tanah, dan tentunya tanah padat tersebut akan berpengaruh buruk terhadap pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitianini adalah untuk menganalisis kepadatan tanah yang disebabkan oleh dua jenis forwarder,menganalisis hubungan antara jumlah lintasan forwarder terhadap peningkatan kepadatan tanah dan menganalisis respon pertumbuhan Acacia mangium pada tanah padat. Penelitian ini menggunakan forwarderTimberjack 1010b dan forwarder Valmet 860.1. Pengukuran dilakukan terhadap nilai bulk density pada permukaan tanah, dan cone index pada permukaan tanah sampai dengan kedalaman 50 cm pada areal Acacia mangium yang sedang dipanen. Pengukuran tinggi tanaman Acacia mangium dilakukanpada tanaman yang telah berumur 6 bulan ditanam di areal bekas operasi kedua forwarder tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bulk density meningkat dengan semakin bertambahnya lintasan forwarder. Terdapat perbedaan tingkat kepadatan tanah akibat melintasnya forwarder Timberjack 1010b dan Valmet 860.1. Forwarder Valmet menyebabkan kepadatan tanah yang lebih tinggi dibandingkan forwarder Timberjack. Nilai maksimum kepadatan tanah terjadi setelah 6 kali forwarder Valmet melintas dan 8 kali forwarder Timberjack melintas. Cone index menunjukkan kecenderungan meningkat mulai dari permukaan tanah sampai 50 cm kedalaman tanah. Tanah padat menghambat pertumbuhan Acacia mangium.Kata kunci: Kepadatan tanah, forwarder Timberjack, forwarder Valmet, Acacia mangium