PENGGUNAAN LUMPUR LAUT CAIR DAN PUPUK KOTORAN SAPI DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG PADA TANAH GAMBUT The (The Use Of Liquid Coastal Sediment Liquid And Cattle Manure To Improve Growth And Yields Of Corn On Peat Soil) - Tatang Abdurrahman (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2013)
AbstrakPenelitian untuk mengetahui pengaruh amelioran dari lumpur laut cair (LLC) yang diintegrasikan dengan pupuk kotoran sapi dalam meningkatkan kesuburan tanah gambut pada tanaman jagung telah dilakukan dari bulan April sampai September 2012 di lahan gambut Pontianak Utara, Kalimantan Barat. Percobaan lapangan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial, diulang sebanyak dua kali dengan faktor pertama adalah LLC (0, 25, 50, 75 kL ha¯¹), sedangkan faktor kedua adalah pupuk kotoran sapi (0, 5, 10, 15 t ha¯¹). Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian LLC secara mandiri meningkatkan pH tanah gambut. Pertumbuhan tanaman jagung yang diekspresikan dalam bentuk tinggi tanaman lebih tinggi, nisbah pupus akar lebih tinggi dan hasil tanaman jagung lebih tinggi dengan amelioran LLC dan pupuk kotoran sapi dengan dosis meningkat dibandingkan dengan tanpa amelioran. Dosis optimum LLC dan pupuk kotoran sapi berturut-turut 74,7 kL ha¯¹ dan 14,6 t ha¯¹ dengan hasil maksimum bobot kering biji jagung 10,6 t ha¯¹.Kata kunci : lumpur laut cair (LLC), pupuk kotoran sapi, jagung, gambutAbstractThe experiments to find out ameliorant effects from liquid coastal sediment (LLC) which integrated with cattle manure to improve peat soil fertility in maize crop were conducted from April 2011 to September 2012 on peatland in Pontianak, West Kalimantan. The field experiment were arranged in Randomized block Design with two factors and each treatment combination was replicated two times. The first factor was LLC concentration levels (0, 25, 50 and 75 kL ha¯¹). The second factor was cattle manure dosages (0, 5, 10 and 15 t ha¯¹). The result of experiment showed that the application of ameliorant LLC improved the pH on peat soil. Growth of corn as expressed in plant height was taller, NPA was taller and grain yields of corn was taller with application of LLC and cattle manure compared to without LLC and cattle manure. The optimum rates of LLC and cattle manure to produce maximum grain yields of corn were 74,7 kL ha¯¹ and 14,6   t ha¯¹, respectively with maximum yields of 10,6 t ha¯¹.Keyword : liquid coastal sediment (LLC), cattle manure, maize, peat.