IDENTIFIKASI Salmonella spp. PADA FESES SAPI PERAH DI DUSUN JUDEG DESA BABADAN, KEDIRI - Mastuti Widianingsih; Erly Novita Dewi (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2017)
ABSTRAKSelain menghasilkan daging dan susu, sapi perah juga mengekskresikan kotoran padat (feses) dan kotoran cair (urine). Feses dapat menjadi agen penyebaran Salmonella spp. yang mengakibatkan salmonellosis. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi Salmonella spp. pada feses sapi perah di Dusun Judeg, Desa Babadan, Kediri. Penelitian menggunakan 25 sampel feses sapi perah. Sampel diinokulasikan pada Selenite Broth, kemudian diinokulasi pada Salmonella Shigella Agar (SSA) , dilanjutkan pewarnaan Gram untuk mendeteksi jenis bakteri. Uji biokimia reaksi dilakukan pada hari ke-3 untuk membedakan golongan Enterobacter. Hasil penelitian menunjukkan 52% feses sapi perah di Dusun Judeg, Desa Babadan, Kecamatan Ngancar, Kediri positif terkontaminasi Salmonella spp. Kata kunci : Sapi, Feses, Salmonella spp. ABSTRACT In addition to producing meat and milk, dairy cows also excret of solid waste (feces) and liquid (urine). Feces can be a spreading agent of Salmonella spp. That caused of salmonellosis. The purpose of this research was identification Salmonella spp. on feces of dairy cow in Judeg Hamlet, Babadan Village, Ngancar District, Kediri. The research design used 25 samples. The samples were inoculated on Selenite Broth, then the inoculation to Salmonella Shigella Agar (SSA), and next the Gram staining to detect the type of bacteria. The test of biochemical reaction was performed on day 3 to differentiate the Enterobacter class. The results showed that 52% feces of dairy cow in Judeg Hamlet, Babadan Village, Ngancar District, Kediri positive contaminated of Salmonella spp. Keyword: Cow, feces, Salmonella spp.