Kesesuaian Kualitas Citra Sidik Perfusi Miokard Antara Menggunakan Radiofarmaka 99mTC-Tetrofosmin Produk Lokal dan Produk Impor - Agreement of Imaging Quality of Miocard Perfusion Between the use Radiopharmaceutical 99mTC-Tetrofosmin Local and Imported - N. Elly Rosilawati; A. Hussein Sundawa Kartamihardja; A. Mutalib (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2014)
Abstrak Kualitas pencitraan ditentukan salah satunya oleh rasio penangkapan radiofarmaka pada organ target terhadap latarbelakang. Pengukuran secara kuantitatif penangkapan radiofarmaka oleh organ target dan latarbelakang dapat ditentukan dengan menghitung rata-rata cacahan pada ROI pada jantung dan latarbelakang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kesesuaian kualitas citra Sidik Perfusi Miokard (SPM) antara menggunakan 99mTC-Tetrofosmin produk lokal dan 99mTC-Tetrofosmin produk impor dengan parameter angka banding rata-rata cacahan organ target terhadap rata-rata cacahan latarbelakang. Penelitian dilakukan di Departemen Ilmu Kedokteran Nujlir dan Pencitraan Molekuler Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Analisis statistik dengan korelasi Pearson untuk melihat hubungan antara angka banding rata-rata cacahan organ target/ rata-rata cacahan latarbelakang kit produk lokal dan produk impor nilai p<0,05 dianggap bermakna, analisis Bland-altman untuk mengetahui kesesuaian antara angka banding, uji varians Pitman’s test dan uji t berpasangan ditentukan untuk melihat perbedaan rerata angka banding. Penelitian melibatkan 30 subjek penelitian yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama dilakukan SPM dengan 99mTC-Tetrofosmin produk impor dan kelompok kedua SPM dengan 99mTC-Tetrofosmin produk lokal, Kemudian lakukan sebaliknyas etelah periode washout 1 minggu. Diperoleh korelasi yang sangat kuat dan bermakna antara angka banding rata-rata cacahan organ target/ latarbelakang kit tetrofosmin impor dan lokal dengan nilai r=0.865, kemaknaan p <0.001, batas kesesuaian -0.498 sampai 0.271 dan tidak ada perbedaan varians dari data (p=0.981). Simpulan, terdapat kesesuaian kualitas citra SPM antara menggunakan Radiofarmaka 99mTC-Tetrofosmin produk lokal dan Radiofarmaka 99mTC-Tetrofosmin produk impor dengan parameter angka banding rata-rata cacahan organ target terhadap rata-rata cacahan latarbelakang. Kata Kunci : Kualitas Citra, rata-rata cacahan organ target/ rata-rata cacahan latarbelakang