KARAKTERISTIK FLUIDA DAN GAS PANAS BUMI SEBAGAI PENGARUH PENINGKATAN AKTIVITAS VULKANIK GUNUNGAPI SLAMET (Characteristic Of Geothermal Fluid And Gas Induced By Increased Volcanic Activity Of Slamet Volcano) - Mamay Surmayadi (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2015)
AbstrakSejak awal Maret 2014 status aktifitas Gunungapi Slamet di Jawa Tengah dinaikan dari Normal menjadi Waspada seiring dengan peningkatan jumlah gempa vulkanik. Seismisitas Gunungapi Slamet memperlihatkan gempa letusan 1106 kejadian dan gempa hembusan 6857 per hari.  Sementara itu,  gempa vulkanik dalam hanya terekam 2 kali selama periode Maret – Agustus 2014. Sumber gempa berada pada kedalaman antara 1 - 2 km di bawah kawah Gunungapi Slamet sebagai indikasi gempa permukaan. Peningkatan aktifitas vulkanik Slamet menghasilkan pelepasan gas CO2 yang berpengaruh terhadap fluida panas bumi yang ditunjukan dengan terjadinya perubahan keasaman air dari normal menjadi alkalin, pembentukan bualan gas CO2 pada air panas Pancuran 3 di Baturraden, dan peningkatan saturasi kalsit.  Bualan gas CO2 menjadi indikasi terjadinya proses pendidihan pada temperatur 273 C pada kedalaman 454 m di bawah permukaan laut. Kondisi ini menjadikan temperatur reservoir lebih tinggi sebagai indikasi sistem panas bumi Gunungapi Slamet merupakan sistem panas bumi aktif bertemperatur tinggi. Kata kunci : gempa permukaan, fluida panas bumi, bualan gas, saturasi kalsitAbstractSince the beginning of March 2014 the status of activities Slamet volcano in Central Java has been declared from Normal becomes Alert due to significant increase in the number of volcanic earthquakes. Slamet volcano seismicity shows eruption earthquakes as many as 1106, and gas emission earthquakes as many as 6857 events per day. Meanwhile, the deep volcanic earthquake recorded only 2 times during the period March to August 2014. The hypocentre of these earthquake was at a depth of 1-2 km below Slamet volcano crater as an indication of the surface earthquakes.Increased magmatic activity resulted in the release of CO2 gas effect on the geothermal fluid which is indicated by changes in water acidity from normal to alkaline, formation of CO2 bubble gas on Pancuran 3 hot spring at Baturraden area, and calcite saturation enhancement. The presence of CO2 bubble gas is indication of boiling at temperatures 273 C at a depth of 454 m below sea level. This condition makes the reservoir temperature becomes higher as indication that the geothermal system of Slamet volcano is active geothermal systems with high temperature (high enthalpy).Keywords: surface earthquake, geothermal fluid, bubble gas.