Studi Korosi Baja Karbon dalam Larutan Klorida yang Mengandung Hidrogen Sulfida dengan Menggunakan Metode Weight Loss - Agus Solehudin (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2011)
In this study, the influence of temperature and H2S concentration on corrosion rate of API 5LX65 carbon steel in 3.5% NaCl solution, pH 4 and rotation speed of 50 rpm during 24 hours have been studied by using weight loss method. The experimental results of carbon steel corrosion in 3.5% NaCl solution containing 500 mg/l H2S at 25, 50, 80, and 97oC showed that steel corrosion rate increases with temperature rise from 25oC to 80oC and decreases at temperature of 97oC. While the experimental results of carbon steel corrosion in 3.5% NaCl solution at 80oC with H2S concentration varied from 10 to 750 mg / l, showed that steel corrosion rate raises with increasing concentration of H2S from 10 to 500 mg / l, and declines at H2S concentration of 750 mg / l. Combined observation using SEM, EDS and XRD showed that the layer of corrosion product is formed. Results of XRD analysis on corroded specimens at 80oC during 24 hours, showed that the corrosion product film consists of iron sulfide (FeS). The surface morphology of these specimens shows the occurrence of pitting attack.****Pada penelitian ini, telah dipelajari pengaruh temperatur dan konsentrasi H2S terhadap laju korosi baja karbon API 5LX65 yang direndam selama 24 jam dalam larutan NaCl 3,5% menggunakan metoda kehilangan berat dengan temperatur dan konsentrasi H2S bervariasi pada pH 4 dan laju putar 50 rpm. Hasil percobaan korosi baja karbon dalam larutan NaCl 3,5% yang mengandung H2S 500 mg/l pada temperatur 25, 50, 80, dan 97oC, menunjukkan  bahwa laju korosi meningkat seiring dengan meningkatnya temperatur dari 25 oC  sampai  80oC dan menurun kembali pada temperatur 97oC. Sedangkan hasil percobaan korosi baja karbon dalam larutan NaCl 3,5% dan pH 4 selama 24 jam, laju putar 50 rpm, dan temperatur 80oC, pada berbagai konsentrasi H2S dari 10 sampai 750 mg/l menunjukkan  bahwa laju korosi meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi H2S dari 10 s/d 500 mg/l, dan menurun kembali pada konsentrasi 750 mg/l. Gabungan pengamatan SEM, EDS dan XRD menunjukkan terbentuknya lapisan produk korosi. Hasil analisa XRD spesimen uji yang dikorosikan pada temperatur 80oC selama 24 jam menunjukkan bahwa lapisan produk korosi mengandung besi sulfida (FeS). Morfologi permukaan spesimen ini memperlihatkan adanya korosi sumuran.