MODEL DINAMIKA SISTEM PENGEMBANGAN TEKNOLOGI SPESIFIK WILAYAH DALAM PENANGANAN PASCA PANEN NANAS (Studi Kasus di Kabupaten Subang) - Model System Dynamics Of Development Specific Technology Region In Post-harvest Handling Pineapple (Case Study In Subang District) - Agus Triyono; Nurpilihan Bafdal Bafdal; Tomy Perdana; Akmadi Abbas (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2015)
AbstrakIndikator keberhasilan di usaha kecil dan menenggah (UKM) adalah peningkatan nilai tambah dan pendapatan. Kemampuan UKM pengolahan nanas pada produksi dodol yang mempunyai nilai tambah rendah. Diperlukan kajian dengan metoda permodelan sistem dinamik untuk mengkaji permasalahan yang terjadi pada pengembangan teknologi spesifik wilayah. Hasil kajian menemukan faktor pengungkit (leverage) dalam peningkatan adopsi teknologi spesifik wilayah di UKM dalam memproduksi produk olahan nanas baru, seperti; (1) Peningkatan penguasaan (adopsi) teknologi yang sesuai, termasuk sarana produksi, melalui kebijakan dalam alokasi dana riset, dan hasil simulasi skenario yaitu peningkatan alokasi dana riset pengembangan teknologi, maka pendapatan pengusaha UKM naik hampir 100 %, (2) Peningkatan akses permodalan, dan hasil simulasi skenario yaitu peningkatan anggaran peminjaman untuk pengembangan UKM, maka pendapatan pengusaha UKM meningkat naik 14 %, (3) Peningkatan kemampuan SDM termasuk kesiapan pengelola UKM, dan hasil simulasi skenaro, yaitu peningkatan kemampuan SDM melalui pelatihan, maka pendapatan pengelola UKM meningkat naik 13.35 %, Kata kunci : Adopsi Teknologi, Komoditi Nanas, Sistem Dinamik, UKM Pengolahan nanas,AbstractIndicators of success in small businesses and medium (SMEs) is the increase in value-added and revenue. Pineapple processing ability levels SMEs still dodol products that have low added value. Necessary to study the dynamic system modeling method to study the problems that occurred in specific technology region development. Results of the study found the factors lever (leverage) in the increased adoption of specific technologies region of SMEs in the new pineapple producing products, such as; (1) Increased adoption of appropriate technology, including the equipment of production, through policies in the allocation of research funding, and the results of the simulation scenario is an increase in the allocation of research funding technological development, the revenue of SMEs rose by nearly 100%, (2) Improved access to capital , and the simulation scenario results are an increase in the budget allocation for the development of SMEs, the SME entrepreneurs increased revenue rose 14%, (3) Increasing the capability of Human Resources including the readiness of SME intrepreuneurs, and simulation scenario results, which improve human resource capacity through training, the intrepreneurs of SMEs increased revenue up 13 %.Keywords:  Technology Adoptiony,  CVomodity  Pineapple, SMEs Pineapple Processing, Dynamic Systems