Karakteristik Biji Sorgum Putih Varietas Lokal Bandung yang Berhubungan dengan Penyosohan - Een Sukarminah (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2015)
AbstrakPenyosohan biji sorgum yang effektif memerlukan informasi tentang sifat-sifat biji jenis sorgum tersebut. Penelitian ini bertujuan memperoleh beberapa karakteristik fisik dan kimia biji sorgum varietas lokal Bandung yang memengaruhi proses penyosohan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah ulangan 3 sampai 30 tergantung dari parameter  yang diukur. Semua pengambilan sampel dilakukan secara acak. Sampel biji sorgum yang dipakai adalah yang tertahan pada saringan 6 dan 7 mesh. Karakteristik fisik biji sorgum tertahan pada saringan 6 mesh : biji berukuran besar  (4,54 x 4,32 x  2,64  mm),  bentuk biji bulat  (sperisitas 0,82). Warna biji  : abu-abu kuning kecoklatan (L*54,25,  a* -1,71 dan b* 17,60) dengan hilum agak besar berwarna hitam kecoklatan. Kekerasan biji (Kiya Hardness Tester) 7,73 kg  atau  keras. Ketebalan perikarp sebesar 0,18 mm yang  lebih tipis dari biji tertahan saringan 7 mesh. Persentase endosperma corneous : 57,03% atau  tipe endosperma 5 (keras).  Bobot 1000 butir biji 36,08 g, densitas kamba 0,74  (g/cm3),  densitas partikel 1,26 (g/cm3). Komposisi kimia biji terdiri dari : air 11,88% (bk), pati 83,45% (bk), protein 11,60% (bk), lemak 3,13% (bk), serat kasar 5,79% (bk), abu 3,13% (bk) dan karbohidrat 82, 05% (bk). Karakteristik fisik biji sorgum tertahan saringan 7 mesh : ukuran biji  (3,90 x 3,65 x 2,37 mm ),  bentuk  biji bulat  (sperisitas 0,83). Warna biji:  abu-abu kuning kecoklatan (L* 57,08,  a*-2,51,  b* 21,21) kusam dengan hilum yang hitam. Kekerasan biji 6,49 kg atau keras, perikarp tebal (0,20 mm). Persentase endosperma corneous 35,94% atau tipe  endosperma 7 (lunak).  Bobot 1000 butir  25,73 g, densitas kamba 0,73 (g/cm3), densitas partikel 1,26 (g/cm3). Komposisi kimia biji terdiri dari : air 10,94% (bk), pati 81,68% (bk), protein 11,33% (bk), lemak 3,34% (bk), serat kasar 3,63% (bk), abu 2,01% (bk)  dan karbohidrat 83, 29% (bk)Kata kunci : sorgum berbiji putih dan  karakteristik biji  sorgumAbstractProper sorghum grain decortication requires information about sorghum grain characteristics. The purpose of this research is to obtain physical and chemical decortication characteristics of Bandung  Local Variety of White Sorghum Grain. This research uses descriptive method with 3-30 replications depending on the parameter tested. All samples are taken randomly. Seed  characteristics of the Local White Sorghum retained on 6 mesh sieve were as follows : large kernel, respectively 4.54 x 4.32 x 2.64 mm; round-shape (sphericity 0.82) ; brown-yellowish gray (L*54, a*-1.71, b*17.60) colored seedcoat with brownish-black hilum.  Grain hardness 7. plastik 73 kg (Kiya Hardness Tester) or hard. Thick pericarp (0.18 mm), corneousness 57.03% or endospermhardness type 5  (hard). Grain weight 36.08 g, bulk density 0.74 (g/cm3) and specific density 1.26 (g/cm3). Grain composition : moisture 11.88% (db), starch 83.45% (db), protein 11.60% (db), crude fiber 5.79% (db), ash 3.13% (db) and carbohydrate 82.05% (db). Seed characteristics of Bandung Local Variety White Sorghum retained on 7 mesh sieve were as follows : large kernel, resfectively: 3.90 x 3.65 x 2.37 mm; round shape (sphericity 0.83); brown-yellowish gray (L*57.08, a*-2.51, b*21.21) colored seedcoat with black hilum, grain hardness 6.49 kg (Kiya Hardness Tester) or hard; thick pericarp (0.20 mm) than grains retained  in 6 mesh sieves; corneousness 35.94% or endosperm hardness type 7 (soft endosperm), grain weight (g/1000) 25.73; bulk density 0.73 (g/cm3) and specific density 1.26 (g/cm3). Grain composition : moisture 11.94% (db), starch 81.68% (db), protein  11.38% (db), fat 3.34% (db),  crude fiber 3.63% (db), ash 2.01% (db) and carbohydrate 83.29% (db).Key words : white sorghum and sorghum grain characteristics