Senyawa Damara-20,24-dien-3-on yang beraktivitas Sitotoksis terhadap Sel Mcf-7 dari Kulit Batang Chisocheton Marcrophyllus (Meliaceae) - Nurlelasari Nurlelasari; Nurabi Ferdiana; Subekti Mauluddin; Desi Harneti; Moelyono Moektiwardoyo; Rizky Abdullah; Unang Supratman; Khalijah Awang (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2015)
AbstrakSenyawa triterpenoid damaran, damara-20,24-dien-3-on telah diisolasi dari kulit batang Chisocheton Marcrophyllus (Meliaceae). Struktur kimia kedua senyawa tersebut telah ditetapkan berdasarkan data spektroskopi dan perbandingan data spektra yang diperoleh dari literatur. Senyawa damara-20,24-dien-3-on menunjukkan aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker payudara manusia MCF-7 dengan nilai IC50 28 mM.Kata Kunci : aktivitas sitotoksik, sel MCF-7, triterpenoid damaran, Chisocheton Marcrophyllus,  MeliaceaeAbstractDammarane triterpenoid, damara-20,24-dien-3-on has been isolated from the bark of Chisocheton Marcrophyllus (Meliaceae). Chemical Structure of compound was dtermined on the basic of spektroscopic data and comparison with those spectra data previously reported. Compound damara-20,24-dien-3-on exhibited cytotoxic activity againts MCF-7 human breast cancer cell lines with IC50 value 28 mM respectively.Kata Kunci : cytotoxic activity, MCF-7 cell, dammarane triterpenoid, Chisocheton Marcrophyllus,  Meliaceae