Peningkatan Hasil dan Kualitas Pakan Hijauan Melalui Pemupukan Molibdenum pada Pertanaman Campuran Rumput dan Legum - Iin Susilawati; Dedeh Hudaya Arif; Harun Djuned (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2011)
Experiment was conducted in the field  experiments Faculty of Agriculture, Padjadjaran University from January 2010 until January 2011, to assess the fertilizing influence of molybdenum and various types of legumes to yield and quality of forage crops on various types of legumes mixed cropping with Guinea grass (Panicum maximum). A Randomized Block Design using a  factorial pattern group with 2 factors and 3 replications. The first factor consistsed of three legume species  (Kudzu, Kalopo, and mix Kudzu with Kalopo), while the second factor was molybdenum fertilizer, 4 level: 0,3,6 and 9 g (kg seed) -1. The results of statistical analysis showed that  legume species was significantly affected yield and quality of forage crops, while the molybdenum did not significantly effected the yield and quality of forage crops.****Percobaan dilaksanakan  di lahan penelitian Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran,Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh pemupukan molibdenum dan berbagai jenis legum terhadap hasil dan kualitas pakan hijauan pada pertanaman campuran berbagai jenis legum dengan rumput Benggala (Panicum maximum). Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama jenis legum terdiri atas 3 macam (Kudzu, Kalopo dan campuran Kudzu dan Kalopo), sedangkan faktor kedua adalah dosis molibdenum, 4 taraf: 0,3,6 dan 9 g kg-1 benih. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa jenis legum berpengaruh nyata terhadap hasil dan kualitas pakan hijauan, sedangkan molibdenum berpengaruh tidak nyata terhadap hasil dan kualitas pakan hijauanan.