ANALISA PSIKOMETRI TENTANG KETEGUHAN MORAL SEBAGAI BAGIAN DARI KONSTRUK MORAL MAHASISWA PRIA DAN WANITA USIA 17-23 TAHUN DI UNIVERSITAS PADJADJARAN - Poeti Joefiani (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2013)
AbstrakBerdasarkan Lickona (1991), konsep moral merupakan interelasi antara pengetahuan, perasaan, dan tindakan moral. Poeti Joefiani (2013) menemukan keteguhan moral merupakan bagian dari konstruk moral. Nathan dkk (2011) dan Fumagalli (2010) mengungkapkan hubungan antara jenis kelamin dan moral. Oleh karena itu, pada studi ini peneliti bermaksud menganalisa reliabilitas dan validitas model konstruk moral berdasarkan jenis kelamin mahasiswa. Pengumpulan data, dilakukan dengan cross-sectional design. Subjek penelitian mahasiswa berusia 17-23 tahun di UNPAD, terdiri dari 1.200 wanita dan 362 pria yang dijaring berdasarkan multistage cluster sampling. Variabel moral meliputi pengetahuan, perasaan, keteguhan, dan tindakan moral diukur menggunakan self-report questionnaire tiga skenario masalah moral. Analisis statistik menggunakan multigroup confirmatory factor analysis (MGCFA). Hasil menunjukkan secara umum tidak terdapat perbedaan struktur moral antara pria dan wanita. Reliabilitas dan validitas menunjukkan kesamaan antar pria dan wanita.Kata kunci : pengetahuan moral, perasaan moral, keteguhan moral, tindakan moralAbstractAccording to Lickona (1991), moral is formed by the interrelation of knowledge, feelings and action. Poeti Joefiani (2013) has found that moral firmness is part of the moral constructs. Nathan et al., (2011) and Fumagalli (2010) has revealed relationship between gender and moral. Therefore, in this study researcher intended to analyze the reliability and validity of moral construct models based on gender. The research design of this study was a cross-sectional design. The respondents were 17-23 year- old students from Padjadjaran University, consisted of 1.200 females and 363 males. Sampling technique was a multistage cluster sampling. The research variables were moral knowledge, moral feeling, moral firmness, and moral action which measured by using three moral-related scenarios in social context. Statistical analysis used multigroup confirmatory factor analysis (MGCFA). In general, results shows that there is no significant difference in moral structure between male and female students. Reliability and validity shows similarities between male and female.Keywords: Moral knowledge, moral feeling, moral firmness, moral action