PENETAPAN KADAR DEHIDRODIISOEUGENOL DALAM TABLET EKSTRAK PALA DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Dwi Lestari Sulistyaningsih; Mutakin Mutakin; Keri Lestari; Jutti Levita (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2014)
AbstrakPenetapan kadar dehidrodiisoeugenol dalam tablet ekstrak pala dapat menggunakan KCKT fase terbalik dengan kolom C18, fase gerak metanol dan air dengan perbandingan 73:27 menggunakan detektor ultraviolet pada panjang gelombang 282 nm dan waktu retensi dehidrodiisoeugenol 13,79 menit. Perolehan kembali dehidrodiisoeugenol 100,14%±0,55% Batas deteksi 0,892 μg/ml dan batas kuantisasi 2,97 μg/ml. Kadar tablet ekstrak pala 300 mg mengandung dehidrodiisoeugenol sebanyak 0,818 mg.Kata kunci : dehidrodiisoeugenol, validasi, KCKT