KEUNGGULAN SERTA PENGEMBANGAN CABE MERAH DAN TOMAT DI KABUPATEN SUKABUMI - Superiority with Development of Chili and Tomato In The District of Sukabumi - Reny Sukmawani; Maman Haeruman Karmana; Lies Sulistyowati; Tomy Perdana (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan cabe  merah dan tomat di Kabupaten Sukabumi agar dapat menetapkan arah pengembangannya. Penelitian ini menggunakan metode survey, dengan fokus penelitian mengaplikasikan metode description scoring dalam menentukan kriteria unggul cabe merah dan tomat. Berdasarkan hasil analisis description scoring tersebut kemudian diusulkan arah pengembangannya. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa cabe merah memiliki kriteria lebih unggul dibandingkan dengan tomat. Walaupun berdasarkan nilainya cabe merah lebih unggul, namun berdasarkan kategori keduanya termasuk pada komoditas sedang berdasarkan kriteria unggul. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak kelemahan pada kedua komoditas ini yang harus ditingkatkan sehingga keduanya dapat dikatakan benar-benar memiliki keunggulan yang tinggi.  Berdasarkan kelemahan pada kriteria unggul, pengembangan cabe merah dan tomat di Kabupaten Sukabumi hendaknya diarahkan kepada peningkatan pada kriteria-kriteria keunggulan yang masih kurang. Upaya peningkatan dapat dilakukan diantaranya dengan penguatan kelompok tani dan peningkatan peran pemerintah.Kata Kunci:, unggul, pengembangan, cabai merah, tomatAbstractThe objective of this study was to find out the superiority of chili and tomato in order to determine its development. Survey method was conducted by applying description scoring in determining superior criteria of chili and tomato.  Its development would be suggested based on the result of description scoring analysis. The result of this study indicated that based on the score chili has more superior criteria than tomato. However based on category both of them were included in medium commodity of superior criteria. Thus, it indicated both of the commodities have weaknesses that should be improved to gain high superiority. Based on the weaknesses on superior criteria, the development of chili and tomato in the District of Sukabumi should be directed to the improvement of superiority criteria which were still lacking.  The efforts of improvement could be conducted by reinforcing group of farmers and increasing role of government. Keywords: superior, development, chili, tomato