PERUBAHAN MUTU KUBIS BUNGA DIOLAH MINIMAL PADA BERBAGAI PENGEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN (The Quality Change of Minimally Processed Cauliflowers at Several Packaging and Storage Temperatures) - D. Musaddad; Giat Suryatmana; Imas Siti Setiasih; Roni Kastaman (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2013)
AbstrakPerubahan Mutu Kubis Bunga Diolah Minimal Pada Berbagai Pengemasan Dan Suhu Penyimpanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pengemasan terhadap perubahan mutu kubis bunga diolah minimal (KBDM) selama penyimpanan pada berbagai suhu.  Penelitian dilakukan di Laboratorium Pascapanen BALITSA, Lembang selama 6 bulan mulai Januari sampai Juni 2012.  Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok pola split plot design diulang tiga kali dengan suhu penyimpanan sebagai main plot terdiri atas empat taraf (0 oC, 5 oC, 10 oC dan suhu kamar) dan teknik pengemasan sebagai sub plot terdiri atas empat taraf  (tanpa bungkus, dibungkus stretch film, dibungkus PE.03 dan dibungkus PE.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pengemasan dengan pembungkusan terbukti meningkatkan hasil guna pendinginan dalam mempertahankan mutu KBDM.  Pada penyimpanan suhu dingin, kemasan dengan pembungkus PE.05 menunjukkan laju penurunan mutu paling lambat, sedangkan pada penyimpanan suhu kamar, tingkat penurunan mutu KBDM paling lambat ditunjukkan oleh kemasan dengan pembungkus stretch film.Kata kunci : Pengemasan; Pendinginan; Proses minimal; kualitas; Brassica oleracea var. botrytis.L.AbstractThe Quality Change of Minimally Processed Cauliflowers at Several Packaging and Storage Temperatures. The objective of this research is to find out of effect of packaging on quality change of minimally processed cauliflower (MPC) during storage at the several temperatures. The research has been performed at the IVEGRI, Lembang for 6 months from Januari to Juni  2012.  The experiment was conducted using RBD in a Split Plot Design pattern with three replications. The main plot was storage temperatures consisted of four levels (0 oC, 5 oC, 10 oC and  ambient temperature), sub plot was packaging technique consisted of four levels (without wrapping and wrapped with stretch film, PE.03 and PE.05). The result showed that packaging technique with wrapping proved increasing efectivity of referigeration to quality maintenance of MPC. At the chilling temperatures,  using  PE.05 showed the best ability to reduce the rate of declining quality, whereas at ambient temperature, the lowest of degradation rate pointed by wrapping stretch film.Key words : Packaging; Refrigerator; Minimally processed, quality, Brassica oleracea var. botrytis L.