PENYESUAIAN DIRI KOMUNITAS REMAJA SUKU PUNJAB DI KOTA MEDAN - Nur'aini Nur'aini; Juke Roosjati Siregar; Kusdwiratri Setiono; Hendriati Agustiani (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2015)
AbstrakSecara umum penelitian dilakukan untuk menggali data terkait fenomena penyesuaian diri di lingkungan pendidikan pada kelompok remaja yang berasal dari etnik minoritas di kota Medan, dengan tujuan untuk mengidentifikasi kasus-kasus yang muncul di lingkungan pendidikan yang terkait dengan fenomena penyesuaian diri, khususnya pada komunitas remaja suku Punjab di kota Medan. Responden adalah komunitas remaja suku Punjab di kota Medan, yang berjumlah 60 orang. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan angket sederhana. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil survey yang telah dilakukan, maka diperoleh sebanyak 70% komunitas remaja minoritas suku Punjab mengalami masalah penyesuaian diri dengan teman sebayanya di lingkungan pendidikan. Adapun penyesuaian diri yang dimaksudkan dalam penelitian ini adalah kemampuan komunitas remaja suku Punjab dalam mereaksi perlakuan yang tidak menyenangkan dari teman sebayanya di lingkungan pendidikan, yang dapat diungkap melalui indikator; keadaan fisik, keagamaan, pergaulan dan partisipasi.Kata Kunci : Penyesuaian Diri, Remaja, Suku Punjab